Cómo asegurarse de que su cuenta de Google se elimine después de la muerte

Quien soy
Philippe Gloaguen
@philippegloaguen
FUENTES CONSULTADAS:

support.microsoft.com

Autor y referencias

Si bien a nadie le gusta pensar en la muerte, estar preparado puede ayudar, especialmente en línea. Aquí le mostramos cómo asegurarse de que su cuenta de Google se elimine después de su muerte.

Para la mayoría de las personas, puede ser incómodo pensar en lo que le sucede después de morder la bala, y mucho menos en lo que sucede con sus cuentas en línea como Google.

Desafortunadamente, las cuentas de Google contienen una gran cantidad de información que los piratas informáticos pueden usar para sus propios fines, incluso después de que usted haya pasado. Desde detalles íntimos sobre su vida hasta información financiera, hay numerosas cosas en las que la mayoría de las personas no confían en nadie, especialmente aquellas que no tienen amigos cercanos ni familiares.



En este artículo, discutiremos por qué debería pedirle a Google que elimine su cuenta cuando muera y cómo hacerlo usted mismo.

¿Qué pasa con tu cuenta de Google cuando dejas de usarla?

A menos que se indique específicamente, Google no tiene forma de determinar si el propietario de una cuenta ha cambiado o no. Sin embargo, Google crea cuentas de suma global de personas fallecidas junto con otras cuentas inactivas, que pueden pertenecer a aquellos que aún están vivos.

En el pasado, Google eliminaba automáticamente las cuentas de los usuarios que no habían iniciado sesión durante un período determinado. Sin embargo, en 2021, Google actualizó su política de cuentas inactivas para eliminar solo el contenido de la cuenta inactiva, pero no la cuenta en sí.

Desafortunadamente, si bien esto puede ser útil para los usuarios que pueden haber olvidado sus contraseñas, esto no es un buen augurio para todos.

Hoy en día, para que se considere una cuenta inactiva, un usuario no debe tener un historial de inicio de sesión de una cuenta de Google durante más de 24 meses (o menos, si ha cambiado la configuración).



¿Qué contenido eliminará Google automáticamente para las cuentas inactivas?

Una vez que Google haya marcado su cuenta como inactiva, eliminará los datos que incluyen, entre otros, los siguientes:

  • Correos electrónicos y archivos adjuntos en Gmail
  • Fotos en Google Fotos
  • Historial de chat en Google Chat
  • Vídeos públicos y privados en YouTube
  • Documentos de Google Drive

Con esto, puede estar seguro de que la mayor parte de su contenido personal se eliminará automáticamente.

¿Por qué deberías decirle a Google que elimine tu cuenta cuando mueras?

Si bien eliminar contenido puede parecer suficiente para algunas personas, aquí hay algunas razones por las que debe configurar su cuenta de Google para eliminarla antes de morir.

Prevenir la suplantación

Desafortunadamente, no todos los que te conocen notarán de inmediato que estás muerto. Por esta razón, puede ser peligroso si los atacantes pueden acceder a sus direcciones de correo electrónico personales y usarlas para solicitar dinero o estafar a la gente. Con su dirección de correo electrónico comprobada, es más probable que sus clientes potenciales caigan en los patrones de los estafadores.

Además, los correos electrónicos de su dirección de correo electrónico registrada pueden inducir a error a las empresas haciéndoles creer que las solicitudes de préstamo, las solicitudes de empleo, los contratos y otros registros son suyos. Con esto, los piratas informáticos pueden usar su puntaje de crédito, detalles de contacto válidos y credibilidad para hacer cosas malas.

Bloquee el acceso a sus cuentas en línea habilitadas para 2FA

Con acceso a su cuenta de Gmail, los piratas informáticos también pueden usarla para acceder a sus otras cuentas personales en línea. Dado que el correo electrónico es un método común para la autenticación de dos factores (2FA), los piratas informáticos pueden recibir pines únicos (OTP) o códigos de acceso para sus billeteras digitales, cuentas bancarias en línea u otras cuentas confidenciales.



Al eliminar su cuenta de Gmail de la ecuación, puede estar seguro de que las únicas personas que podrán acceder a sus cuentas serán aquellas que haya autorizado. Alternativamente, las personas tendrán que pasar por los canales legales apropiados antes de poder hacerlo.

Elimina tus datos de Google

Desafortunadamente, aunque ya no esté disponible, Google aún puede usar su cuenta de Google como un punto de datos para las personas asociadas con su perfil. Después de todo, como con todos los tipos de seguridad, estamos tan seguros como quienes nos rodean.

Si desea dar a sus amigos o familiares la libertad de decidir qué cantidad de sus datos personales deben recopilarse en línea, puede considerar eliminar su cuenta de Google de forma permanente.

Cómo configurar la eliminación automática de cuentas en Google

Para configurar su cuenta para que se elimine automáticamente (y no solo su contenido) después de su muerte, debe iniciar sesión y habilitar su Administrador de cuentas de Google inactivo. Luego, puede indicarle que elimine su cuenta al momento de la transferencia. Así es como.

  • Abre tu configuración 
  • Clic Datos y privacidad .
  • En Más opciones, seleccione Crea un plan para tu patrimonio digital .
  • En la página Administración de cuentas inactivas, puede personalizar la configuración anterior de su cuenta de Google.
  • In Planifique qué sucede con sus datos si ya no puede usar su cuenta de Google , premio Inicio .
  • Elige una opción de 3, 6, 12 o 18 mesi .
  • Ingrese sus datos de contacto alternativos, como el número de teléfono móvil y la dirección de correo electrónico.
  • Premios Venga.
  • Si desea agregar un administrador de cuenta inactivo, haga clic en Agregar persona y siga las instrucciones proporcionadas en la pantalla.
  • Si desea agregar una respuesta automática para notificar a las personas cuando su cuenta esté inactiva, seleccione Establecer respuesta automática .
  • Seleccionar adelante .
  • Finalmente, active el botón al lado de Sí, eliminar mi cuenta de Google inactiva .

Después de habilitar la configuración, Google eliminará automáticamente su cuenta después de un mínimo de tres meses de inactividad. Alternativamente, este período puede ser más largo si ha solicitado un período de espera más largo en el formulario anterior.



Antes de la eliminación permanente de su cuenta de Google, Google le notificará a través de sus datos de contacto alternativos o, si ha seleccionado uno, su administrador de cuenta inactivo.

Una vez que Google notifique a su administrador de cuenta inactivo sobre el estado de su cuenta, tendrá tiempo suficiente para acceder a sus datos antes de que Google los elimine de forma permanente.

Añade un comentario de Cómo asegurarse de que su cuenta de Google se elimine después de la muerte
¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.