Cómo eliminar una cuenta de Gmail de forma permanente

Quien soy
Philippe Gloaguen
@philippegloaguen
FUENTES CONSULTADAS:

support.microsoft.com

Autor y referencias

Puede estar muy apegado a su cuenta de Gmail, especialmente si la ha tenido durante años, por lo que eliminar su cuenta de Gmail es potencialmente un gran paso. Pero a veces solo tienes que seguir adelante. Por ejemplo, es posible que odie las políticas de privacidad de Google o que de repente se dé cuenta de que ha superado esa dirección de correo electrónico descarada que creó a los 12 años. Aquí está nuestra guía sobre cómo eliminar permanentemente su cuenta de Gmail y cómo recuperarla.


La diferencia entre una cuenta de Gmail y una cuenta de Google

Antes de profundizar en cómo eliminar tu cuenta de Gmail, es importante distinguir entre una cuenta de Gmail y una cuenta de Google para que entiendas lo que estás eliminando.


Su cuenta de Google es esencialmente un nombre de usuario y una contraseña que le dan acceso a la gama completa de productos y servicios de Google, como Gmail. Hay varios tipos de cuentas de Google, incluidas las cuentas personales, de espacio de trabajo (anteriormente G-Suite), Cloud Identity y cuentas administradas de Google Play. No necesita una cuenta de Gmail para crear una cuenta personal de Google, ya que puede crear una con una dirección de correo electrónico de un tercero.

Si elimina su cuenta de Google, perderá el acceso a todos los servicios de Google, incluido Gmail. Por otro lado, si elimina su cuenta de Gmail, aún puede acceder a otros servicios de Google utilizando una dirección de correo electrónico de terceros adjunta a su cuenta.

Qué hacer antes de eliminar tu cuenta de Gmail

Hay dos cosas básicas que debe hacer antes de eliminar su cuenta de Gmail.

Reemplace su dirección de Gmail con otra dirección de correo electrónico

Si usa su dirección de correo electrónico de Gmail para banca en línea, compras en línea u otras cuentas/actividades en línea, reemplácela con una nueva dirección de correo electrónico de contacto antes de eliminarla.



De esa manera, no perderá ningún correo electrónico importante, actualizaciones o incluso códigos de verificación de dos pasos enviados por correo electrónico si ha habilitado esa opción para algunas de sus cuentas en línea.

Descarga tus datos de Gmail

También deberá descargar sus datos de Gmail. De lo contrario, perderá el acceso a todos sus datos de Gmail una vez que se elimine su cuenta de Gmail. Para descargar sus datos, siga los pasos a continuación:

  • Abra "Gmail -> Administre su cuenta de Google -> Datos y privacidad -> Descargue sus datos" o simplemente visite la página.
  • Haga clic en "Desmarcar todo", luego desplácese hacia abajo hasta "Correo" y seleccione la casilla de verificación.
  • Seleccione entre "Múltiples formatos" y "Todos los datos de correo incluidos". Este último fue elegido para este tutorial. Incluye todos los mensajes en Mail, lo que significa que no necesita eliminar manualmente los correos electrónicos de Gmail.

También puede seleccionar las etiquetas o carpetas que desea exportar desmarcando la casilla "Incluir todos los mensajes en el correo" y marcando las casillas correspondientes. Haga clic en "Aceptar" cuando haya terminado.

  • Desplácese hasta la parte inferior del cuadro de diálogo y haga clic en "Siguiente paso".
  • Seleccione el método de entrega, la frecuencia, el tipo de archivo y el tamaño que desee, luego haga clic en "Crear exportación".

Su exportación comenzará ahora. Tenga en cuenta que este proceso puede demorar horas o días, según el tamaño de sus datos, y también se puede realizar en su dispositivo móvil siguiendo el mismo proceso. Recibirá un correo electrónico cuando se complete.


Qué sucede después de eliminar su cuenta de Gmail

Después de eliminar su cuenta de correo electrónico, su correo electrónico y su configuración de correo se eliminarán y ya no tendrá acceso a la cuenta de Gmail eliminada. Su cuenta de Google seguirá intacta, al igual que la actividad de su cuenta y las compras realizadas en Google Play.


Más importante aún, puede recuperar su cuenta de Gmail eliminada si lo decide.

Cómo eliminar tu cuenta de Gmail en el escritorio

  • Inicie sesión en Gmail, haga clic en su avatar en la parte superior derecha y seleccione "Administrar su cuenta de Google".
  • Haga clic en "Datos y privacidad" en el panel lateral izquierdo.
  • Desplázate hacia abajo hasta llegar a la casilla "Descargar o eliminar tus datos". Haga clic en "Eliminar un servicio de Google". Se le pedirá que inicie sesión en su cuenta para verificar su identidad.
  • Una vez que haya iniciado sesión, verá una lista de servicios de Google adjuntos a su cuenta que se pueden eliminar. Haz clic en el icono de la papelera junto a "Gmail".
  • Ingrese una dirección de correo electrónico cuando se le solicite para que sus otras cuentas de Google (Drive, Docs, etc.) puedan permanecer activas. Tu dirección de correo electrónico alternativa no puede ser otra dirección de Gmail.
  • Recibirá un correo electrónico en la dirección alternativa que ingresó pidiéndole que haga clic en un enlace y confirme que realmente desea eliminar su cuenta de Gmail de forma permanente.
  • Haga clic en el enlace y revise el mensaje de advertencia.
  • Si aún desea continuar con la eliminación de su cuenta de Gmail, seleccione la casilla de verificación en la parte inferior del cuadro de diálogo y haga clic en "ELIMINAR GMAIL".

Cómo eliminar tu cuenta de Gmail en Android o iOS

También puede eliminar su cuenta de Gmail en su dispositivo Android o iOS siguiendo el mismo procedimiento básico.


  • Abra la aplicación Gmail, toque su foto de perfil, luego toque "Administrar su cuenta de Google".
  • En la siguiente pantalla, toque "Datos y privacidad".
  • Desplácese hacia abajo y toque "Eliminar un servicio de Google". En iOS, puede ir a myaccount.google.com.
  • Inicie sesión en su cuenta y toque el icono de la papelera junto a Gmail.
  • Toque el menú desplegable "Seleccionar" para seleccionar cómo iniciar sesión en Google después de eliminar Gmail, luego toque "SIGUIENTE".
  • Ingrese una dirección de correo electrónico alternativa y toque "ENVIAR CORREO DE VERIFICACIÓN", revise la información en el cuadro de diálogo, luego toque "OBTENIDO".
  • Abra el mensaje "Confirmar eliminación de Gmail" en su dirección de correo electrónico alternativa y toque el enlace.
  • Revise el mensaje de advertencia y marque la casilla de verificación de confirmación al final, luego toque "ELIMINAR GMAIL".

¡Eso es todo! Ya no tendrás acceso a tu bandeja de entrada de Gmail.


Cómo recuperar una cuenta de Gmail eliminada

Por un tiempo limitado, de dos a tres semanas después de la cancelación, Google te permitirá recuperar tu cuenta de Gmail en su totalidad. Más tarde, incluso si aún puede restaurar su dirección de Gmail con su antiguo nombre de usuario, todos los correos electrónicos desaparecerán.

  • Para recuperar su cuenta de Gmail eliminada, vaya a mail.google.com e inicie sesión con su dirección de correo electrónico alternativa como nombre de usuario, pero use la contraseña de su cuenta de Gmail eliminada.
  • Se le pedirá que vuelva a agregar la cuenta de Gmail eliminada a su cuenta de Google.
  • Revise la información y haga clic en "Enviar".
  • Se le pedirá que ingrese su número de teléfono para verificar su cuenta. Haga esto y seleccione cómo le gustaría recibir el código, luego haga clic en "Continuar".
  • Ingrese el código de verificación de 6 dígitos que recibió y haga clic en "Continuar". Su cuenta de Gmail será restaurada.
Añade un comentario de Cómo eliminar una cuenta de Gmail de forma permanente
¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.